12:20 

"I Am Michael"

Египетская мау
усата-полосата
Фильм "I Am Michael" мы ждали, кажется, бесконечно. Наконец он вышел, хотя к нам в городок, конечно, не пришел. Выручил торрент. Картинка прекрасного качества, английские субтитры и, приятный бонус, в тексте нет ничего суперсложного, чего нельзя было бы понять даже с начальным уровнем английского языка. Я с удивлением понимаю, что мне хватило семи-восьми заходов в автопереводчик, чтобы уточнить ключевые слова, которые были незнакомы. Все остальное понимается.
Фильм оказался примерно таким, каким я его и представляла по ревью. Ни в чем не была обманута, а в отношении перформансов получила больше, чем ожидала. Актеры оставались в образах даже вне кадра.



Он оказался нескучным, этот рассказ о самокопании, о выборе – быть самим собой или таким, как «правильно», а как правильно, и чего хочет от тебя Бог? и то же ли это, чего хочет от тебя общество, не должен ли ты пересмотреть вектор своего либидо и насильно повернуть этот указатель? Уверен ли ты, что должен и других вести за собой по этой дороге?
В первой половине фильма я Майклу сочувствовала. Во мне срезонировала его неуспокоенность в поиске ответов – для Майкла наступил момент, когда он не мог продолжать жить как раньше, и когда преданность и заботливая предупредительность партнера начали отходить на второй план и потеряли былую привлекательность. Какая уж радость в сексе и отношениях, если дух отравлен мыслью, что это тяжкий и неисправимый грех, за который уже при жизни началось воздаяние. Это не увлекательный, но достаточно интересный путь человека, который вообразил, что правильно интерпретирует язык Бога, он перебирает конфессии, перебирает людей и наконец успокаивается, пройдя кое-как квест с женщиной и вешает над своей жизнью новый лозунг. Даже два. «Я гетеросексуальный человек с гомосексуальной проблемой», и «Это мой выбор, каким я буду».
Дальше ему захотелось наставлять паству. :wow:
И женщина рядом с ним подходящая, милая и набожная, знающая, какой он прошел путь, готовая идейная соратница, которая и на интимные сбои глаза закроет, если нужно. Но зачем-то Майкл все звонит и звонит Беннету. :small:
С середины фильма я поняла, что могу как-то понять метания Майкла, но совершенно не понимаю, какого беса он трезвонит по ночам бывшему партнеру, который любит его со всей очевидностью до сих пор. Майкл то дышит в трубку, то гордо рассказывает о своих духовных продвижениях. Это жестоко? Майкл не может до конца оторваться от Беннета? И тогда происходит тот телефонный разговор, когда Беннет опускает Майкла с небес на землю и отрывает его сам.



….Самое первое, что я поняла о Беннете – он полон нежности. «Я здесь, чтобы защищать тебя». Он нежный парень, он почти мурлычет в постели, и сцены с ним абсолютно лишены hot, но полны семейного уюта и стабильности. «Я знаю, что мы всегда будем вместе». – «Он не спасет тебя, потому что ты не умрешь». Не знаю, я ли одна так слышу и воспринимаю, но Бен говорит об этом так, будто смертной черты не существует вообще - или она не тот барьер, из-за которого нужно беспокоиться :shuffle: Задолго до середины фильма я понимаю вдруг, что в Беннете больше настоящей веры, чем в Майкле, хоть он и не штудирует Библию и настроен скептически к этим поискам. У Беннета в душе полное спокойствие и полнейшая определенность. Он гей, он любит Майкла и должен о нем заботиться, что тут неясного? И он беспокоится о нем, сначала скрыто, затем все более очевидно. Наконец он называет вещи своими именами: «Эта штука убьет тебя. Она подавляет то, кто ты есть на самом деле. Вот чего ты на самом деле должен бояться». Но Майкл его не слушает и не слышит. Майкл слушает только внутреннего перепуганного гомофоба, который сидел в нем и поджирал его изнутри, невзирая на весь активизм. И затем он слушает удовлетворенного гомофоба, который увидел путь, по которому он попадет прямо в распахнутые объятия общества, новая жизнь откроется перед ним, как у «нормальных» людей. :emn:
В Майкле интересен переход от внутреннего беспорядка, метаний и слабости к самодовольству и стремлению быть лидером и вести других туда, где ему самому кажется правильно. А вести бы должны такие, как Беннет, у кого в душе полная гармония, и в голове полный порядок. Но Беннет архитектор, он каждое утро идет на работу (может, и Майклу стоило бы? А есть ли у Майкла вообще любимая работа, профессия? :duma: или только общественная активность? может, я что-то недопоняла?). И в Бене нет никакой амбиции возглавлять и вести за собой, что-то проповедовать, человек просто живет, работает, любит и заботится. И когда он понимает, что Майкл потерян навсегда, он отпускает его из сердца. Беннет из тех, кто всегда найдет, о ком позаботиться. Если Майклу он больше не нужен, то надо быть рядом с тем, кто в нем нуждается. С собакой, которую он принес когда-то Майклу щенком, и с новым парнем, приникающим к нему, как кустик к надежному дереву. Потому что Беннет ровен, умен и надежен. И никакие бесы его не беспокоят. Очень классный персонаж.
Мне очень нравится финал. Сначала разговор с Тайлером, мальчиком, которого сам Майкл ввел в отношения, чтобы освежить их. Затем шикарный, горький и прозрачный, как горная вода, разговор с Беннетом. Достоинство, с которым Бен прощается со своей любовью, рвет сердце. Мы видели, как каждый из них пришел к этому моменту. Получается очень сильно, потому что на контрасте с красноречивым Майклом теперь Беннет внезапно оказывается кратким и предельно точным в словах – ни одного лишнего, и все в точку. Майклу хотелось поделиться с ним своим обретением пути, но слушаешь их, и видишь, что это Беннет стоит на прочной дороге, а Майкл все плутает извилистыми тропками. :nea:
Хотя внешне все хорошо. У Майкла теперь есть собственная церковь (мне непонятно, каким образом открываются так легко храмы для любого, желающего наставлять паству?), они с женой сидят в ожидании верующих, и люди начинают входить в этот новый храм, Майкл воодушевленно поднимается и улыбается лучшей из своих улыбок… но затем в голову ему приходит очередное сомнение, и маска счастливой убежденности сползает прямо на глазах. Майкл снова ни в чем не уверен. И, честно говоря, от пастыря с таким смутным, темным лицом я развернулась и ушла бы немедленно. Пусть он разберется с собственными демонами, прежде чем наставлять.
И это конец.

От фильма-фантазии я ждала бы иного финала – что спираль, которую так полюбил рисовать Майкл, приведет его спустя годы на более высокий уровень понимания – и он попытается вернуть себе свое единственное настоящее сокровище, любящую душу Беннета. Но фильм основан на реальной жизни, и Майкл понял пока только часть правды – что он мог причинить многим людям вред. Уже кое-что…
Операторская работа оставила меня в недоумении – читается, что пытались создать иллюзию съемок в реальном времени, отсюда перекошенные кадры, расфокусированные лица и прием, какого я не видела больше нигде. За столом разговаривают Майкл и Беннет. Они говорят друг с другом и глядят друг на друга, но их ни разу не берут в общий кадр. Беннет затиснут вбок огромным пространством ресторана и общается с правым краем кадра, а Майкл – с левым. Я уж молчу про расплывшееся пятно в лесу, в котором узнать Бена можно только по красной кепке. Фокус так и не налаживается, и это раздражает.
Мне не понравились эти операторские изыски. А вот актеры понравились все.
Я не разделяю претензию к Франко, что у него нет других инструментов, чтобы показать муки выбора, кроме косоглазия и нахмуренного лба. Я вообще не думала о приемах и инструментах, просто воспринимала историю. И она смотрится нескучно, невзирая на изобилие Франко. Потому что постоянно появляются Закари и Карвер.
Мне понравился Чарли Карвер, но сцена в кофейне, о которой режиссер Келли отзывался как об очень сильной, «до мурашек», впечатлила меня меньше ожидаемого. Тайлер сказал ровно то, чего от него и ждешь, и это важно – ведь это он и есть та самая молодежь, для которой Майкл был ролевой моделью. Он тоже по-своему был брошен, это он – то, что Майкл считает «ненормальным». И у него тоже разбито сердце. Он идет дальше, разочарованный в своем кумире, и это то, о чем Беннет написал однажды в блоге Майкла, настоящий крик души – «Зачем ты делаешь все это? Ты причинишь так много боли стольким людям!» – но Майкл ему не отвечает. У Тайлера кратенькая, но яркая и очень нужная роль. Он оттеняет и Майкла, кто для него образец для подражания, и попутно характеризует и Беннета, который естественным образом берет его под свое крыло, когда Майкл принимается чудить. Не Беннет привел Тайлера в семью, но Беннет тот, кто во сне обнимает мальчика, когда Майкл уже старается отодвинуться от них подальше. И тот, на кого Тайлер смотрит в растерянности, даже когда Беннет не в кадре. И это та ЛГБТ-молодежь, которая строит свою жизнь дальше, когда разбитые кумиры остаются лежать на полу в их гостиных.
Мне понравилась Эмма Робертс, которая изобразила маленькую жизнь, осветившуюся появлением духовного лидера, отца Майкла, и которая останется вот такой маленькой, скромной и наполненной служением Богу и мужу.
И мне очень понравился Зак. За то, что ему веришь от первых кадров до последних, и за чуткую, ненавязчивую заботу и внимательность к Майклу. За то, что при мерцающем появлении на фоне Франко-Франко и снова Франко – Зак успел показать историю Беннета полностью, от безмятежного счастья к первым признакам беспокойства, через уже явную тревогу к открытой боли, причем тут же читается и собственная боль оттого, что его бросили, и боль за партнера, которого несет на рифы. Зак прописывает эту судьбу полностью в коротких промежутках, оставленных ему Франко, и спокойная взвешенная позиция Беннета в финале не кажется чем-то странным и внезапным, просто видишь, что человек пережил эту трагедию, все осмыслил и идет дальше. Сильный персонаж, и все у него будет в порядке. :heart:
Если подытожить, мне по душе твит, который оставил Christopher Campbell ‏@thefilmcynic, писатель и редактор из Атланты, 20 марта 2015 г.: Zachary Quinto should be the star of movies instead of supporting James Franco. That's my review of I Am Michael.

Я бы подписалась.




@темы: цитаты, фото, любимые твиты, Закари Куинто, ZQ - фильмы, I Am Michael

URL
Комментарии
2017-02-04 в 13:28 

~Danu~
Великий конспиратор
А когда он должен был выйти? Я что-то не вижу его в расписании ни у нас, ни в Москве. :upset:

2017-02-04 в 14:23 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, 27 января в Штатах в театрах и на айтюнес каком-то. Дать тебе ссылку на торрент?

URL
2017-02-04 в 14:33 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, а-а, я-то думала, у нас.
Дай на всякий случай, хотя я пока подожду.

2017-02-04 в 14:48 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, "Ла-Ла-Ленд"-то сразу прошел у нас, не успели о нем услышать. Но англичане и испанцы тоже спрашивают, будет ли у них "Майкл". Какой-то ограниченный показ, не понимаю. А фильм-то хороший, и Зак :kiss:.
Здесь.

URL
2017-02-04 в 14:58 

~Danu~
Великий конспиратор
Видимо, идет в ограниченном показе и не везде. Значит, не дождемся. :small:
Спасибо! :kiss:

2017-02-04 в 20:04 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, поделись впечатлениями, ладно? :dance2:

URL
2017-02-04 в 20:13 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, я, наверное, сейчас смотреть не буду, подожду еще.

2017-02-04 в 20:16 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, я на будущее :kiss:

URL
2017-02-04 в 20:27 

~Danu~
Великий конспиратор
2017-02-04 в 21:54 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, ах он кот великолепный :inlove: вот кто прячется под бородищей :small::sunny::inlove:

URL
2017-02-04 в 22:09 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, вот-вот! Такие дивные губы под этой уродливой бородой! :smirk:

2017-02-05 в 08:45 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, я уже не знаю, чем себя утешить, что ему настолько плевать на себя. Поэтому пересматриваю его фотосессии 2007 года - кого-то в инстаграме погрузило в ностальгию, и там сейчас много-много юного, тоненького Зака, идеально выбритого. :inlove:

URL
2017-02-06 в 23:54 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, авв, такой был юный и хорошенький :inlove:

2017-02-07 в 07:38 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, у меня Сайлар на рабочем столе постоянно лапу тянет :inlove:

URL
2017-02-07 в 14:00 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, к тебе тянет? :plush:

2017-02-07 в 20:32 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, да, придушить хочет, не иначе. Достала за столько лет :laugh:

URL
2017-02-07 в 21:32 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, ээ... может, тебе повесить другое фото, более дружелюбное? :gigi:

2017-02-07 в 21:52 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, не, это мое любимое :inlove: раз за столько лет не дотянулся, значит, обойдется :laugh:

URL
2017-02-14 в 21:18 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, как знать. :gigi: Вдруг отрастит себе длинные руки. ;)

2017-02-16 в 09:56 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, меня интригует, почему они с Майлзом не выложили новые фотографии. Зака я понимаю - он отыскал лучший снимок Майлика ever, но Майлз-то! Сначала притащил старенький и не самый прекрасный, затем тоже старый, но хотя бы нами не виданный. А ведь логично было сфотографировать своего bae с новым видом, который приобрела его физиономия после тримминга. Из чего вырастает предположение, что либо Зак ничего с бородой не сделал, либо нам готовится сюрприз :crazylove::inlove:
и я ставлю на второе. :crzfan:

URL
2017-02-16 в 09:57 

Египетская мау
усата-полосата
До чего хорошенький на верхнем фото, разве подумаешь, что это не 2008 и не съемки в роли мистера Спока? :no:

URL
2017-02-20 в 01:53 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
Из чего вырастает предположение, что либо Зак ничего с бородой не сделал, либо нам готовится сюрприз :crazylove::inlove:

Хочу этот сюрприз! Потому что пока, увы, он с ней ничего не сделал. :smirk:

2017-02-21 в 11:19 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, я была бы рада, если бы он выбрил мордочку начисто, но когда на его бороду наезжают грубо, мне хочется одобрить Зака в его упорном желании ее носить. Он не снимается, и кого вообще касается, что он делает со своим лицом? Это его собственность, и ему эта собственность нравится бородатой :sunny:
И потому что про уродство этой бороды - ну несправедливо говорить. Она классная, в ней здоровье и мужество, тщательно ухожена, рот виден, не понимаю злобности в нашем фандоме. Мне вот эспаньолки кажутся неприятными, ну и что теперь? А людям некоторым нравится. Зака вон уговаривают нимоевскую миррорную носить - да упаси боже! :horror2:

URL
2017-02-21 в 11:39 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, нет, конечно, это его личное дело.
Я без злобности, просто я не люблю бороды и ужасно соскучилась по его мордочке, которую он так глубоко упрятал. :plush:

2017-02-21 в 13:19 

~Danu~
Великий конспиратор
Вообще, я поняла, что не люблю бороды во многом из-за того, что они скрывают лицо. Хотя не только поэтому, конечно. И все-таки это важный компонент. Я вижу, что некоторым мужчинам бороды идут. Нынешняя закова борода мне действительно не нравится, а вот слэповская ему шла — это был интересный образ, и я его оценила. Но все равно через некоторое время я от нее устала. Мне не хватает лица и страстно хочется убрать то, что его закрывает. :plush: Чем дольше объект ходит с бородой — тем сильнее это желание. Опять же, чем меньше скрывает борода, тем терпимее я к ней отношусь, а когда бородища разрастается на все лицо, оставляя мне только глаза, — это становится невыносимым. Какой-то индивидуальный заскок. :-/

2017-02-21 в 19:52 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, я это понимаю и согласна. Это хорошо временно, и в коротком варианте шло ему намного больше. Я бы прежде всего по сторонам бакенбарды уплостила, чтобы они не расширяли визуально лицо. Но в другой стороны, когда от него уже прямо требуют идти и сбрить долой "это уродство", лично мне становится и странно и неприятно. Если не думать, какой Зак под бородой, мы видим просто крепкого молодого мужчину с отличной бородой завидной густоты и черноты. В прежние времена дивным красавцем назвали бы и обзавидовались. По мне, эта мода лучше, чем тенденция обабливать мужчин и рядить их в унисекс.
То есть чем больше на Зака сейчас нападают из-за бороды, тем во мне сильнее сопротивление этому. И в нем может быть, тоже. Сбреет он ее, куда он денется :sunny: В удобное для него самого время :dance2:

URL
     

Челнок космических котов

главная