Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:25 

О фильме "Сноуден"

Египетская мау
усата-полосата
«Сноудена» у нас в городе показывают в единственном зале на единственном сеансе – в 11-35. Интересно, кто может пойти на это кино в будние дни? В воскресенье, однако, зал был заполнен на две трети, что меня приятно удивило. И ни один человек с сеанса не ушел.


Зак на съемках в Гонконге в апреле 2015 г.

Мы немножко опоздали к началу и, когда пробирались в темноте на свои места, на экране Гленн уже обменивался со Сноуденом условными фразами, как положено конспираторам. И затем Гринвальд появлялся на протяжении всего фильма – ненадолго, такова структура: Сноуден рассказывает всю свою историю двум журналистам и даме-режиссеру, и большая часть фильма – флэшбэки. Закари из-за этого, конечно, мало, но личность он очертил симпатичную и заметную, а самый яркий эпизод фильма пришелся, к моему удовольствию, именно на момент с ним – когда он, сидя в номере в Гонконге, надавил на нерешительную тетеньку в Нью-Йорке, чтобы она опубликовала их материалы до четырех часов – в крайнем случае, до пяти – или они сделают это сами. Тогда лишь тетенька решилась. Это был самый сильный и напряженный момент, лучше даже, чем откровение, что за нами подсматривают через глазки камер на мониторах, которые мы считаем выключенными. Хотя вся эта игра с осведомленностью чужих людей в том, что мы считаем никому не интересным и неважным – или сокрытым – это по-настоящему интересно и подано эффектно и понятно.

Зак в роли Гринвальда








Насчет актерских работ – обзорщик «Гардиан» разругал Кейджа и Риса Иванса, и я никак не могу с обзорщиком согласиться. Все актеры, мне показалось, сыграли то, что нужно и так, как нужно, и нет никакой пропасти между исполнением Джозефа Гордон-Левитта и другими работами – просто весь фильм о Сноудене, вот его и много, а других мало, но никто не лучше других. Весь каст ровный, мощный и убедительный, сколько бы кому ни было отпущено времени и действий. Например, очень яркий персонаж – парень-«злая фея», который кормит Сноудена отравленными яблочками познания. Или темнокожий коллега Сноудена, такой же гений и полиглот, сдержанный фанатик, заложник своей работы и, внезапно, спаситель Сноудена.
Главный герой интересный, но не внешне. Такой типичный ботаник в очках, со сдержанной мимикой, сам говорит, что его называют роботом. Наблюдать за ним два часа было бы тоскливо – если бы история не была подана так интересно и умно. Штука в том, что скучать некогда, не хочется упустить мысль, хочется понимать, о чем идет речь. Это поразительно, насколько интересно и внятно Стоун изложил эту сложную, технарскую, полную сетевого жаргона историю. Структура очень подходящая для байопика, каст прекрасный, Гленн никакой не невротик, как многим показалось после трейлеров. Нет, Гринвальд как раз хладнокровен и очень храбр – но не пылкой храбростью, а взвешенной, с полным сознанием своих целей и цены за неудачу – и удачу тоже. Очень профессиональный, опытный, в деле страстный.
На редкость симпатично показали журналистов Гардиан, здорово, что есть и такие, «свирепо независимые», как выразился один рецензент, для кого принципы выше страха. И Зак в этой роли полон обаяния, его хочется больше.
Думаю, небольшой мимический диапазон Гордон-Левитта был неслучайным – уж очень сильный контраст с тем, как осветилось и расцвело это лицо, когда он покинул АНБ, умудрившись вынести свои – не свои – файлы. Наверное, ради этого он и сохранял покер-фейс весь фильм – ну и еще выражение неверия, тревоги, озабоченности – большей частью негативные реакции. И вдруг в финале – чудесная, яркая улыбка человека, сбросившего тяжкую ношу, освободившегося.
Любовная линия вовсе не показалась мне ненужной и фансервисной, все тут на месте и хорошо, со всеми проблемами, недоговоренностями, вынужденным враньем, желанием оградить от опасной информации. Не согласна, что это сделано как жест в сторону юной аудитории. Это тот противовес, который помогал Сноудену держаться и не сваливаться в искушения деньгами, положением, допуском туда, куда мало кто допущен, и удовольствием от признания его уникальности как аналитика. Девочка очень земная, очень простая, хорошая, милая и преданная. Такой человек рядом дороже всех ништяков, щекочущих самолюбие.
По итогу – в резюме Зака это кино никак не позорная строка, сколько бы там бокс-офис ни недобрал. Это достойное гражданское кино, талантливо срежиссированное и сыгранное, смелое и не меркантильное, а такое, какое снимают по велению души. Мне приятно, что Зак участвовал в этом проекте.

@темы: Snowden, ZQ - фильмы, Закари Куинто

URL
Комментарии
2016-09-21 в 16:50 

ged-da
Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Какая ты молодец, что написала!
Я думала сходить, но пока не знаю, когда.

2016-09-21 в 19:38 

Египетская мау
усата-полосата
ged-da, ну как же я могла промолчать :sunny: так долго ждали этот фильм. Я, оказывается, совсем мало что знала об этом - так, какие-то штрихи. А тут человеческая судьба, и ничего еще не закончено. Актеры очень просили зрителей не спешить навешивать ярлыки, а посмотреть и попробовать разобраться.
PS. Получила письмо, мой хороший, ответ за мной :kiss:

URL
2016-09-22 в 18:58 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, я не читаю спойлеры, поскольку еще не смотрела; а если в двух словах — тебе понравилось?

2016-09-23 в 09:22 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, понравилось больше, чем я надеялась. В воскресенье снова пойду, если с проката не снимут. Джозефа очень много и сыграл хорошо. Мне все актеры понравились, и в крупных ролях и в мелких.

URL
2016-09-23 в 18:12 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, здорово. Надеюсь, я успею его поймать. У нас, я смотрю, идет не везде.

2016-09-24 в 07:47 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, в инстаграме написали, что на Томатах уже больше 60. А начинали с пугающих 20. "Гардиан" своей рецензией сильно подпортил дело, наверное, а теперь прибавились отличные рецензии Вашингтон пост и Нью-Йорк репортер, и просто люди пишут. Но ненавистников у Сноудена лично хватает. Такие не ленятся твитнуть Гринвальду и Заку, что пойдут на этот фильм, только когда Сноуден предстанет перед судом.

URL
2016-09-24 в 15:27 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
в инстаграме написали, что на Томатах уже больше 60.

О, это обнадеживает.
Я так и подумала, что в Америке Сноудена просто не любят, так что далеко не все захотят пойти в кино.

2016-09-24 в 19:04 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, если тебе нравится Джозеф, мне кажется, фильм тебе понравится. Гордон-Левитт хорош. Кстати, он написал в своем твиттере, что на премьеру пришли родители Сноудена, и мама сказала, что Джозефу удалось ухватить нечто характерное для ее сына, а отец просто сказал им всем спасибо. Гленн ретвитнул все это и добавил, что они очень поддерживающие и храбрые люди.

URL
2016-09-26 в 15:33 

Египетская мау
усата-полосата
Во второй просмотр доглядела те вещи, которые прошли мимо по разным причинам в прошлое воскресенье. Например, тогда мы опоздали, и начала фильма не видели. А там был такой милый Зак с рюкзачком, сидящий, как большой мальчик, под смешным огромным крокодилом. И Пойтрас (Мелисса Лео) ждала вместе с ним.
Смешно получилось с названием программы для шпионажа за юзерами без их ведома. То, что я расслышала как Икс-киска :facepalm: , показалось мне до странности комичным и страшно циничным, если знать, для чего программа предназначена. Ну, так нет никакой «киски», программа называется X-keyscore произносится как Икс-кискор. Все равно комично )).
Увидела, что Гордон-Левитт не так уж и однообразен в лице, как мне показалось в первый раз, все нужные эмоции на этом лице написаны.
Очень яркие роли Гэбриэла Сола («злой феи») и темнокожего Патрика. У Сола роль вообще крупнее, чем у Зака, к примеру. Но эпизод между Заком и тетенькой в Штатах так и остался сильным и волнующим. :inlove:

URL
2016-11-05 в 21:02 

~Danu~
Великий конспиратор
Ну вот, я наконец-то пришла. :winnie:

Я таки успела поймать фильм в кинотеатре, и в целом он мне понравился, хотя местами показался затянутым. Что меня удивило: фильм — чистая апология Сноудена. Я ожидала чего-то более неоднозначного, типа Пятой власти. Все-таки Сноуден — фигура неоднозначная, как и Ассанж. Но здесь все его действия кажутся логичными и оправданными. Вынужденными. Правильными. Еще одно любопытное сравнение: по сравнению с Ассанжем Сноуден выглядит на удивление нормальным. То есть, он, конечно, невротик, что естественно в данных обстоятельствах (если за вами действительно следят, это не паранойя), но он абсолютно адекватен. Мне понятны все его чувства, реакции и поступки, и они не вызывают ни удивления, ни отторжения. С Ассанжем все было иначе.

Гордон-Левитт хорош — естественен и убедителен. У Зака тоже достойная партия. Любопытный, симпатичный персонаж. И его не так мало — сцены с ним рассыпаны по всему фильму, и это важные сцены. Но все же флешбэки настолько длинны, что местами я успевала забыть, что в фильме есть Зак. :plush:

Да, мне тоже каст показался довольно ровным, а присутствие девушки главного героя — уместным. Кстати, я не знала, что она приехала к Сноудену в Россию. :upset:

А больше всего мне понравился момент с кубиком Рубика — это было остроумно; очень напряженная, сильная сцена. И солнечная улыбка Сноудена в конце — чудесный штрих. :sunny:

2016-11-05 в 22:41 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, привет, привет! :inlove:
Ну вот, мы с тобой сходимся, мне тоже показалось, что кое-где подзатянули, но совсем чуть-чуть. Что это будет апология, было ясно уже по предварительным интервью актеров, они все занимали четкую позицию в отношении Сноудена и безусловно поддержали его и устно, и письменно. То есть я еще до того, как посмотрела фильм, знала, что они смотрят на Сноудена не как на шпиона, а как на патриота и мужественного человека. Зак и Гринвальд в твиттере отметились - Гленн, тот вообще отслеживает все, включая ревью на фильм, весь вовлечен в тему помилования для Сноудена. И кстати, его твиттер мне очень понравился. Он очень внятный по части языка, я его хорошо понимаю, и у автора приятный мне саркастический стиль. И смотрит он на современную политику тем способом, какой мне близок.
А больше всего мне понравился момент с кубиком Рубика — это было остроумно; очень напряженная, сильная сцена.
в комментариях писали, что это было правдой - настоящей идеей Сноудена. Не знаю, так ли это, но очень впечатляет. Вообще я никогда до фильма этой историей не интересовалась и по сути в фильме-то и увидела его живьем в первый раз - не скользнуть взглядом, а всмотреться пристрастно, с интересом. И мне его лицо показалось очень интересным, он такой типичный аккуратный компьютерщик, интеллигент такой. Очень привлекательный - не мой тип, но умница, сразу видно, а умницы моя слабость.

URL
2016-11-06 в 01:33 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
Что это будет апология, было ясно уже по предварительным интервью актеров, они все занимали четкую позицию в отношении Сноудена и безусловно поддержали его и устно, и письменно. То есть я еще до того, как посмотрела фильм, знала, что они смотрят на Сноудена не как на шпиона, а как на патриота и мужественного человека.

А я стараюсь ничего не читать и не смотреть до премьеры — слишком уж много спойлеров сливают в последнее время. Так что позиция создателей была мне неизвестна. Знаешь, я еще на фильме задумалась, как получилось, что Зак принял участие в таком проекте и, вероятно, разделяет эту позицию — и при этом агитирует голосовать за Клинтон. У меня это в голове не укладывается. :upset:

в комментариях писали, что это было правдой - настоящей идеей Сноудена.

Я так и подумала. :D Гениальная идея, и сняли эту сцену замечательно. :five:

Вообще я никогда до фильма этой историей не интересовалась и по сути в фильме-то и увидела его живьем в первый раз - не скользнуть взглядом, а всмотреться пристрастно, с интересом. И мне его лицо показалось очень интересным, он такой типичный аккуратный компьютерщик, интеллигент такой.

Ага, вполне симпатичный ботаник. :plush: Я тоже до этого видела его только мельком в новостях, и историей особо не интересовалась. Даже не знаю, насколько то, что нам показали, соответствует действительности.

2016-11-06 в 12:45 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, как получилось, что Зак принял участие в таком проекте и, вероятно, разделяет эту позицию — и при этом агитирует голосовать за Клинтон. У меня это в голове не укладывается. :upset:
Но если не Клинтон, то Трамп, а для Зака это персона отвратительная, страшная и немыслимая в кресле Президента, он очень определенно высказался несколько раз в эфире и в инстаграме. Да он прямо сейчас сидит волонтером на телефоне и звонит случайным избирателям, чтобы обязательно пошли голосовать, и ясно за кого, если в твиттере это идет с тегом "Стоп Трамп". Больше миллиона добровольцев в этой кампании в выходные.

URL
2016-11-06 в 15:26 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
Но если не Клинтон, то Трамп, а для Зака это персона отвратительная, страшная и немыслимая в кресле Президента, он очень определенно высказался несколько раз в эфире и в инстаграме.

А Клинтон что, лучше? Трамп, конечно, та еще фигура, но за ним по факту пока только эксцентричное поведение и неполиткорректные высказывания. А на счету Клинтон военные преступления, коррупция, подкуп, запугивания, подтасовка результатов. Она буквально олицетворяет то, с чем боролись и Сноуден, и Ассанж. И чисто по-человечески, это настолько омерзительная личность, что поддерживать ее... Не знаю, по-моему, это нельзя оправдать ни принципом "лучшее из двух зол", ни традиционной ориентацией на демократов, ни защитой ЛГБТ-сообщества... :nope:

2016-11-06 в 18:39 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, мне они оба неприятны, что один, что другая. Мне Берни нравился и самому Заку тоже, но он написал когда-то, что Сандерс - президент будущего, а в настоящем сойдет с дистанции, и так и произошло.
Хиллари - фальшивая до последней степени неестественности. Но почему-то Зак видит в ней меньшее из двух зол. :upset:

URL
2016-11-08 в 21:19 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, это тот случай, когда единственный разумный выбор — против всех. Хилари — да, лживая, фальшивая и насквозь лицемерная, даже если оставить в стороне все остальное. Трамп не вызывает у меня такого отвращения.
Вчера смотрела на фото Майлза у телефона с подписью и думала, как далеко я бы послала человека, который позвонил бы мне с такими словами. Вне зависимости от того, кто он и за кого агитирует. :facepalm3:

2016-11-09 в 16:16 

~Danu~
Великий конспиратор
Хм, неожиданный результат :upset:

2016-11-09 в 20:28 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, да уж, внезапно... Зато теперь прояснилось, отчего Зак не поддерживает этого человека (помимо всего набора странностей и эксцентричности Трампа). Оказывается, у него "самый мощный вице-президент", некто Майк Пенс, и в твиттере повторяют на все лады, что Пенс крайний радикал и выступает за отмену однополых браков, законов, защищающих ЛГБТ от дискриминации, и верит в конверсионную терапию, применительно даже к детям. А от конверсионной терапии, особенно принудительной, у меня мороз по коже.

URL
2016-11-11 в 01:35 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, ничто не предвещало, все были уверены, что победит Клинтон. Я утром включила телевизор, услышала новости и офигела.
Звучит ужасно. Но то, что люди говорят во время предвыборной кампании, обычно сильно отличается от того, что они делают, когда занимают посты. Да и политику страны определяет не один человек. И не два. Может, все будет не так уж и плохо. А может, намного хуже, чем мы сейчас можем представить. Но думаю, не стоит заранее паниковать. Подождем и все увидим в свое время.

2016-11-11 в 11:42 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, да я тоже думаю, что Трампа изрядно демонизируют. Вон он какой ручной со своей Иванкой (кстати, самое симпатичное существо в его семействе, кажется, и его настоящий козырь). К тому же в Штатах предусмотрена такая мощная система сдерживания, что президенту просто не дадут быть опасным самодуром. Так что я думаю, что все успокоится и потечет своим чередом. Зак вчера уже Ноя вывел, все будет возвращаться в колею. :sunny:

URL
2016-11-11 в 16:03 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
да я тоже думаю, что Трампа изрядно демонизируют.

Да, я тоже так думаю. И возможно, у него имидж такой. Как у нашего Жириновского — говорят, он изображает клоуна на публике, а в жизни совсем другой. Если бы Трамп действительно был таким идиотом, каким прикидывается, вряд ли кто-то стал бы его выдвигать. :nope:

2016-11-11 в 18:47 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, Лари Кинг, умный дядька, который много чего повидал, дружит с Трампом тридцать лет, тоже ведь это о чем-то говорит. И высказался Ларри Кинг в том духе, что образы во время выборов и реальные люди - очень различаются. Конечно, и Хиллари не преступница, и Дональд не шут гороховый... :plush: Мне понравилось.

URL
2016-11-12 в 23:08 

~Danu~
Великий конспиратор
Ну, Хилари-то, похоже, и правда преступница. Но в принципе, все верно. Насколько предвыборные обещания соответствуют реальным деяниям, мы хорошо знаем по своим политикам. :nope:

   

Челнок космических котов

главная