16:13 

Star Trek Beyond – пост 3. О кризисах героев

Египетская мау
усата-полосата
Насчет экзистенциальных кризисов у капитана и старшего помощника – предмета дискуссий.
Да, и у меня есть вопросы. Рутинная жизнь корабля Кирка начала тяготить, при том, что приключения никуда не делись – рубашка порвана «опять », всегда найдутся агрессивные львособачки или очередной злодей, но Кирк находит странный выход. Внезапно он пойдет в вице-адмиралы на Звездной базе. :upset: Я бы поняла, если бы он попытался перейти, не знаю, в группу безопасности, в спасатели, куда-то, где его интуиция, везение и быстрая реакция постоянно прокачивались бы и находили благодарное применение. Неужели Кирк только теперь, на третьем году миссии осознал, что ему самому – не отцу в нем – нравится спасать чужие жизни? Или на него в финале повлияло что? То, что Спок с Боунсом вернулись внезапно друзьями, и сложившийся триумвират Кирка вдохновляет, как и нас? Но выглядит так, что именно сто двадцать пятая схватка со сто пятнадцатым злодеем, гибель части экипажа и бесподобная пара комиков в синей униформе сильно качнули весы в пользу капитанства и космоса еще на много лет.



Насчет кризиса у Спока – на мой взгляд, вещь просто трогательная до последней степени. Это насколько же ему нравится летать с этим экипажем, что за три года бедный мальчик так и не сумел определиться. Нереализованный долг все время давит ему на совесть и наслаждаться жизнью на борту мешает. И мешает наслаждаться в полной мере отношениями с Ухурой, к которой он неравнодушен, и спасибо, что это видно. Зак не выпячивает эмоцию, но четко передает. То есть он три года поддается своей слабости к полетам и Ухуре, и надзирает за своим бывшим кадетом, попавшим в капитаны, но еще сырым, и вот три года прошли, капитан заматерел и оперился, Новый Вулкан ждет-пождет, и Спок наконец готов лишить себя всего – и экипажа, и дамы сердца. Новость о кончине Спока-прайма становится последней каплей.
Интересно развили линию Ухуры. Прошлые попытки простимулировать Спока, подтолкнуть его ненавязчиво, а иногда и с возмущением, к признаниям, к действиям – это все привело закономерно к тому, что она чуть было не потеряла вулканца. Партнеры должны быть чутки друг к другу и не навязывать свой темп, если их мировоззрение, воспитание, физиология – всё! – так сильно различаются. Тут человеческие-то особи с трудом строят отношения, а мы имеем – ничего себе! – межрасовый замес. К счастью, в основе отношений лежала взаимная симпатия, и они друг к другу вернулись. Сейчас попытаются строить на новом уровне, и шансы есть. Большущие.
Приятно видеть, как новое приключение помогло им всем навести в душе у себя порядки, и приятно вспоминать эти умиротворенные физиономии, мечтательно уставившиеся в космос. Люблю их и понимаю их в этом. :inlove:
В целом соотношение того, что понравилось к обратному, десять к одному. Это отличный, бодрый, добрый фильм, невзирая даже на смерти. Энтерпрайз – не боевой корабль, это сразу видно, момент со Скотти очень показательный. Они исследователи, и они отличный, сработавшийся экипаж, частью которого хочется быть. А со своими кризисами они разберутся. Полное ощущение того, что связи между ними окрепли, и ни один больше не останется наедине со своими внутренними демонами. Даже Спок научился доверяться. Большая радость, если честно.
Я не из тех, кто скрупулезно выискивает в космической сказке какие-то технические ляпы. Это все равно, что смотреть мультфильм про Маугли и упереться в вопрос, кто в джунглях шьет ему трусы. Там, прикиньте, звери говорят по-человечески!

@темы: Star Trek Beyond, Star Trek-XIII, ZQ - фильмы, Закари Куинто, Спок, Ухура, фан-заметки

URL
Комментарии
2016-07-27 в 16:54 

ged-da
Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Как хороошо, Танечка!
Спасибо за обзор (а спойлеров я не боюсь, вот!)

Девчонки уже посмотрели и им понравилось, а я пока не дошла и когда дойду, не очень ясно. Но дойду!

2016-07-28 в 00:09 

девочка Ив
LLAP
выглядит так, что именно сто двадцать пятая схватка со сто пятнадцатым злодеем, гибель части экипажа и бесподобная пара комиков в синей униформе сильно качнули весы в пользу капитанства и космоса еще на много лет.
Египетская мау, мне показалось, что Кирк просто понял, что сидеть в штабе это не для него, потому что спас очень много людей. и еще понял, что не хочет быть вдали от своего экипажа, все очень в духе старых фильмов.

2016-07-29 в 10:25 

Египетская мау
усата-полосата
ged-da, Девчонки уже посмотрели и им понравилось
я давно уже поняла, что твои девчонки - наши люди во всех лучших смыслах этого слова :heart: Меня очень удручает распространившийся цинизм, а в них этого нет. Надеюсь, ты тоже не пожалеешь о затраченном времени.
Я завтра хочу в третий раз сходить - с племянницей Андрюши и ее дочкой.

URL
2016-07-29 в 10:45 

Египетская мау
усата-полосата
девочка Ив, он ведь и до этого спасал много людей. Мне странно, что мысль о штабе вообще пришла в его голову. Тут все выглядит так, будто он словил тонкий кайф от общего взаимодействия, они как по стрункам разыграли это приключение, каждый вложился, и все получилось. Променять такое взаимодействие на незнамо что, конечно, невозможно. И много весит именно то, что они именно втроем, в полном взаимопонимании, отработали как никогда. Вот мне и показалось, что это стало самым весомым камешком. :)

URL
   

Челнок космических котов

главная