Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:45 

Закари о Леонарде Нимое

Египетская мау
усата-полосата
После твита, которым Зак отреагировал на смерть своего друга (запись пока так и висит последней в его аккаунтах), прошло несколько дней, с Леонардом простились, и Зак рассказал о нем, подробно и сердечно. Вот перевод, сделанный человеком, который просил своего имени не называть. Спасибо этому милому человеку. :kiss:

Закари Куинто вспоминает Леонарда Нимоя: «Он, как никто другой, воплотил для меня фигуру отца».



Закари Куинто и Леонард Нимой испытали на себе слияние разумов благодаря тому, что оба сыграли легендарного Спока, но их объединяло нечто большее, чем пара накладных ушей. Встретившись на съемках ребутного Стар Трека Дж.Дж. Абрамса, они со временем сблизились и оставались близки до самой смерти Нимоя 27-го февраля. Куинто поговорил с EW о своем поздно обретенном друге и предшественнике, а также о всегда логичном вулканце, который свел их вместе.

EW: Твое первое воспоминание о нем?
ZQ: Первым настоящим воспоминанием о том Леонарде, которого я знал, я считаю нашу встречу с ним в 2007-ом году, когда было объявлено, что я сыграю Спока. Я встретил его в центре, где проводилась конвенция, незадолго до того, как мы появились на сцене перед семью тысячами зрителей. Меня поразили его чувство юмора, доброжелательность, статность, в нем чувствовалась внушительность и одновременно с ним было очень легко общаться. Я сразу осознал, что он оперирует на нескольких различных уровнях. Я и представить себе не мог, насколько близки мы станем друг другу; в тот момент я просто надеялся, что он поддержит меня и мое желание изучить предстоящую роль, ответит на вопросы, которые могут возникнуть, но в процессе мы подружились. И он, как никто другой в моей жизни, воплотил для меня фигуру отца. Именно это я ценю и буду ценить всегда, даже после этой утраты.

EW: Как вы нашли связь между двумя вашими Споками? Как выглядела передача эстафеты?
ZQ: Он никогда не пытался повлиять на мое понимание Спока. Мы просто начали видеться. Я приходил к нему домой, мы обедали, проводили вместе пару часов, я задавал вопросы. Постепенно мы стали говорить о других вещах, и я бы сказал, что больше узнал о Споке именно благодаря беседам на посторонние темы: о детстве Леонарда, о том времени, когда он только переехал в Лос-Анджелес. В конце концов, наши отношения практически перестали касаться Спока. На самом деле только в первые 6-8 месяцев мы говорили о персонаже. Сейчас я уже даже и не помню, когда мы в последний раз обсуждали Спока. Со временем мы просто стали хорошими друзьями, участвовали в жизни друг друга. Я очень сблизился со всей его семьей, мне очень дорога его жена Сьюзен. Нас связывало что-то большее, чем Стар Трек или Спок, что-то более значимое и продолжительное. И хотя мы сошлись именно благодаря Споку, наши отношения продолжаются в дружбе, которую мы обрели.

EW: Тем, кто знал его прежде всего как Спока, тяжело отделить человека от сыгранной роли. Каким человеком был Леонард Нимой?

ZQ: Это обсуждение длится уже много лет, и Леонард сам поспособствовал этому своими книгами «Я не Спок» и «Я – Спок». В действительности, я думаю, он не был Споком, потому что Спок похож на него во многих вещах – в его благородстве, в уважении к человечеству, в безоговорочном принятии дорогих ему людей и в его вере в то, что человеческие права должны соблюдаться на протяжении всей жизни – это то, что определяло его и его художественное восприятие. Посмотрите, какое наследие он оставил после себя – как актер, правозащитник, филантроп, коллекционер искусства, фотограф, поэт, писатель... Его без преувеличения можно назвать человеком эпохи Возрождения. Думаю, поэтому он был бесконечно любознателен и открыт для восприятия взглядов и мнений других людей, он хорошо разбирался в политике и боролся за то, во что верил, и вся его работа была направлена на то, чтобы облегчить людям жизнь.

Думаю, по многим параметрам он превосходил своего персонажа, но они же и помогли одушевить Спока, ведь все эти качества присущи и самому герою. Грань между Леонардом и Споком размыта, но для меня он прежде всего человек, которого я помню, чествую, люблю, и я очень рад, что Спок был частью его личности, и что эта часть нас связала, но это ни в коем случае не единственная составляющая, которая определяет Леонарда. Потому что его способность любить, исследовать, что значит быть человеком, выходит далеко за пределы этой одной роли и затрагивает жизни многих людей. И мне повезло быть одним из них.

EW: Как ты узнал о его кончине?

ZQ: Я очень переживал, что нахожусь так далеко в последние дни его жизни. Я все время поддерживал связь со Сьюзен и знал, что в те дни он чувствовал себя очень плохо. Я был в Берлине, и, казалось, нас разделяют миллионы миль. Я очень, очень благодарен возможности успеть на похороны, побыть с его семьей, выступить на похоронах и таким образом отдать ему дань. Для меня очень много значит, что мне довелось быть причастным к этому прощанию с Леонардом, потому что, мне кажется, он был именно таким. Он бы отправился на край света ради людей, которых любил, и я признателен, что у меня был шанс сделать это. Несмотря на печальные обстоятельства, я чувствую, что мое горе уравновешивается моей благодарностью за то, что Леонард был в моей жизни и что я могу считать его дорогим другом, другом на всю жизнь. (с)


Лос-Анджелес, 12 августа 2012. Зак проводит Леонарда и Сьюзен через толпу на премьере спектакля RED

и несколько фрагментов из других интервью Закари

…Когда я публично признался в своей ориентации, принятие Леонарда было безоговорочным. Я делился с ним рассказами о своих отношениях, когда встречался с кем-то и после разрыва. Он поддерживал и приободрял меня. Он познакомился с моим бойфрендом, и мы ужинали вместе. (с)

Когда я видел его в последний раз, примерно полтора месяца назад, он был слабее и менее подвижным, чем в наши предыдущие встречи. Но внутри он, как и прежде, был полон жизни и энергии. Леонард никогда не скрывал своей борьбы с хронической обструктивной болезнью легких, и я видел, каких усилий ему это стоит – но его дух был неукротим, и он никогда не позволял болезни омрачить ему радость жизни. Не в его характере было зацикливаться на пугающих и печальных подробностях изнуряющей болезни. Так что мы просто сидели и разговаривали на протяжении нескольких часов, и это было прекрасно. Мы говорили о наших планах, о творческих замыслах, о просмотренных фильмах, о политике. Эта беседа ничем не отличалась от наших прошлых встреч.

Но, должен признаться, когда я ушел, какая-то часть меня задалась вопросом, не станет ли эта наша встреча последней. И, к несчастью, так и произошло. Мы переписывались по электронной почте с того момента, я разговаривал с его женой Сьюзен, которая также стала важной частью моей жизни. К сожалению, в его последние дни меня не было в стране – я снимался в Берлине – и я сильно переживал, что нахожусь так далеко.

Но я так благодарен, что, как только узнал о его смерти, смог незамедлительно вылететь в Лос-Анджелес и провести время с его семьей, попрощаться с ним в последний раз и произнести речь на его похоронах. Это большой подарок для меня – иметь возможность выразить свои чувства и поделиться ими с людьми, которых он любил сильнее всего. Несмотря на глубокую печаль от потери этого замечательного человека и еще более замечательного друга, эту грусть уравновешивает – и даже перевешивает – огромная благодарность за все то время, что мы провели вместе, за те моменты, когда мы вместе смеялись над чем-то, и за истории наших взаимоотношений, которые я буду лелеять всегда. Леонард Нимой своим присутствием сделал мир лучше, и абсолютно точно он сделал лучше и меня. (с)


Египетская мау выкладывает перевод интервью Закари Куинто о Леонарде Нимое[/CODE]

@темы: цитаты, фото, Спок, Леонард Нимой, ZQ - ивенты, ZQ - друзья, Star Trek-XI

URL
Комментарии
2015-03-10 в 11:56 

ged-da
Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Удивительно тепло написано. Очень по-человечески.
Жаль, что по такому грустному поводу.

2015-03-10 в 12:12 

Египетская мау
усата-полосата
ged-da, да, милый. Но я, как разгрущусь, сразу думаю, что они все-таки девять лет были знакомы, были друг у друга - а могло ведь и не случиться, если бы не фильм. А так большое сердце Леонарда нашло место и для странного итальянского мальчика, приголубило его, и Зак раскрылся всем своим самым лучшим. они оба приобрели от этого, и мы вместе с ними.

URL
2015-03-10 в 12:22 

ged-da
Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Египетская мау, конечно. Я всегда очень радуюсь, когда такое вот взаимное обогащение не только случается, но и осознается, и ценится. Это очень... обнадеживает, что ли.

2015-03-10 в 15:45 

Bonniemary
Египетская мау, спасибо тебе, я еще раз с удовольствием перечитала слова Зака.
Я до сих пор внятно не могу говорить о Леонарде. И о Стар Треке тоже, сама не ожидала, насколько сильным окажется удар.

2015-03-10 в 17:06 

Египетская мау
усата-полосата
Bonniemary, просто поддых. Будто в один миг в космос вышвырнуло. Болтаюсь, в ушах шум и вокруг вакуум. Только строчки перед глазами - неосознаваемые.
Даже представлять не могу, что бедный Зак почувствовал.

URL
2015-03-10 в 18:34 

дохтар ватцан
всегда внезапно наступают зима любовь понос понфарр
Тёплое, хорошее интервью. Как хорошо, что у них было время сдружиться.

2015-03-11 в 02:30 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, спасибо! Эти слова Зака хочется читать и перечитывать снова и снова. :heart:

Можно перепост? Среди моих ПЧ есть люди интересующиеся, но не фандомные. Может быть, кому-то пригодится.

2015-03-11 в 09:01 

Ф е л и с
Рождаются и гибнут звёзды, и в образующиеся дыры утекает свет этого мира...
Еще одно фото с того же самого мероприятия.



2015-03-11 в 15:38 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, конечно, лап. Я и в Живой журнал отнесла, там тоже люди есть, которым это нужно.
Ф е л и с, красивые люди :heart:

URL
2015-03-11 в 18:39 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, спасибо, уношу.
И огромное спасибо застенчивому переводчику! :heart:

2015-03-11 в 19:59 

Египетская мау
усата-полосата
дохтар ватцан, бывает же такое духовное родство - через поколения. Огромное счастье. Заку очень посчастливилось, что судьба привела его к Леонарду. И все-таки около девяти лет у них было, слава богу.

URL
2015-03-11 в 20:02 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, И огромное спасибо застенчивому переводчику! :heart:
:sunny:

URL
   

Челнок космических котов

главная