Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:15 

"Чёрный огонь" Сонни Купер

Египетская мау
усата-полосата
Поразительная, просто поразительная книга из стартрековской серии, изданной Русичем, обнаружилась в моей коллекции. Я ещё не всю её освоила, и вот руки дошли до
Скрытый текст

Начиталась перед сном «Чёрного огня», до сих пор смешно. Ну ладно, Спок у нас уже полста страниц выносит нечеловеческую боль в спине, и еле ходит, бедняжка, со следами страдания на лице, которых не в силах скрыть. Ну ладно, преступая закон и похищая кораблик, он забирает с собой простодушного Скотти, подставляя под трибунал и его. Ладно, что его наперегонки берут в плен ромуланцы, клингоны и томариане – нам же объяснил сентиментальный клингон, что слава о Споке идёт по всей Галактике (а на Клинжае, похоже, о нём слагают легенды). Пусть даже Спок с гордостью заявляет, что никогда не лжёт и принимается бессовестно врать на каждой следующей странице, ох. Я почти восхитилась той лёгкости, с какой автор обходится с перемещениями по Галактике – только что допотопный катерок вылетел с базы, пилотируемый Споком да Скотти (чем, чем там занимался экипаж из 17 астронавтов?) – а через два абзаца наши уже «приблизились к нужному району Галактики» – что за угол завернуть. Если бы Спок знал, что впереди его ждут ромуланцы, клингоны и томариане, он бы, может, не спешил. А если бы ему сразу сказали, что на 46-ой странице его поджидает командор Джулина, он бы, может, полетел в другой квадрант или вылетел за Барьер. Но командор Джулина случилась и сразу «произвела на него яркое впечатление». Сам Спок произвёл яркое впечатление на Джулину и на томарианку Иизу. Да, по-видимому, именно ромуланка – любимое вместилище альтер эго автора, потому что есть совершенно безошибочные признаки: и взор-то у впечатлительного Спока затуманился, и имя, ИМЯ! До сих пор непревзойдённым именем для Мэри-Сью было Гертруда-Антэлла-Ревекка-Эола-Ивилондэль де Эншантер, новая преподавательница ЗОТИ в Хогвартсе. Но теперь я прямо разрываюсь между нею и Джулиной.
Пока я добралась до 79 страницы и восхитилась очередной раз тому, как автор с грацией слона топает по обоснованиям. «На экране, вывешенном на стене зала, высветилась карта владений томарианской империи» (небось, секретная – М.). Дальше бесподобное: «Спок и Джулина, каким-то образом оказавшиеся вместе и далеко от Иизы, внимательно изучали её с дальних рядов». Как такое могло произойти? Как-как, решила автор. Каким-то образом, что вам непонятно вообще? Вы же хотите узнать, что было дальше между Споком и Джулиной? Тут у меня случился приступ истерического смеха, и я подумала, какого, спрашивается, я парюсь, ищу детальное описание фазерного ружья и решаю проблему, правомочно ли упоминать камеру коллиматорного поля, если она встретилась только в одном источнике, когда вот так люди проблемы решают – каким-то образом - и по бластеру всем действующим лицам. Fascinating. :plush:

@темы: Star Trek-TOS, Spock, книги, фанфики

URL
Комментарии
2012-01-12 в 19:43 

M.Dane
Через съехавшую крышу лучше видно звезды. ©
Когда-то давно... несколько лет назад... народ из сообщества, которое я спешно покинула по причине бесхарактерности администрации, дружно ночью занимался (не читал), а ЗАНИМАЛСЯ ЧТЕНИЕМ сего шедевра, попутно обхахакивая перлы на страницах днева... Это был праздник. Ржали вголос! Автор отаратного тупого ФИКА мало того, что обгадил персонажей, так еще и срубил бабок на этом.

2012-01-12 в 20:47 

Египетская мау
усата-полосата
Сколько интересного я пропустила :plush:. Я уже поняла, что книга знаменитая. :crzfan:
Очень разные вещи были изданы в Смоленске. "Ишмаэль" - и это :weep2:. Но "врага нужно знать в лицо".

URL
2012-01-12 в 23:52 

M.Dane
Через съехавшую крышу лучше видно звезды. ©
Я тоже читала это в ознакомительных целях. Теперь знаю, ЧТО среди фиков, маскирующихся под книги, попадается. )))))))))))))))) Сперва проглотила предупреждение товарища по фандому, который рекомендовал отстранитться и не воспринимать этот ужас серьезно, а уж потом...

2012-01-13 в 12:57 

Египетская мау
усата-полосата
Меня тоже предупредили, и я не жалею, что познакомилась с предметом. Всегда предпочитаю собственное мнение составить. Но тут оно очевидным образом слилось с общим мнением.

URL
2014-12-24 в 05:33 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
Читала в детстве, потому плохо помню. Но из того, что помню, делаю вывод - плохой любовный роман, с каноном общие только имена персонажей.
Хотя имидж у пиратоСпока был зачетный :gigi:

2014-12-24 в 09:33 

Египетская мау
усата-полосата
Хикари-сан, имидж у меня как-то выветрился, вместе со всем произведением :plush: осталось только одно - что есть множество фанфиков, которые написаны куда более мастерски - а вот не изданы. Тогда как это :facepalm:

URL
2014-12-24 в 10:12 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
есть множество фанфиков, которые написаны куда более мастерски
Написаны в то время, когда было издано ЭТО? А то вдруг издатели решили, что на бесптичье и жопа - соловей, и решились выпустить эту писанину?

2014-12-24 в 15:33 

Египетская мау
усата-полосата
Хикари-сан, а все может быть, я не была в фандоме в 90-ые, когда эту книгу перевели и издали на русском, а когда она была написана, мне и вовсе не пришло в голову интересоваться :no: Но уверена, что ТОС-фандом имел уже добротные дженовые вещи. Не верится, что вот эта переведенная серия, изданная в Ростове на Дону - самое лучшее. А в сообществе по ТОС переводили куда более замечательные истории, та же М*Ресс.

URL
2014-12-24 в 15:42 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
Я в фандоме, в общем-то, едва ли больше года, хотя большинство книг той самой серии прочитала еще в детстве. А вы не могли бы дать ссылки на понравившиеся вам вещи?

2014-12-25 в 09:57 

Египетская мау
усата-полосата
Хикари-сан, это для меня трудная задача :upset: я как-то не привыкла собирать ссылки, и, честно говоря, у меня сильный крен в сторону Ребута и джена в Ребуте.
Если говорить о ТОС, то вы наверняка читали "Ишмаэля", "Песнь Ухуры" и "Мир Спока" - они были в той ростовский серии книг и могут найтись в интернете. И вот начало перевода "Снов Ворона" от М*Ресс, дальше по тегу "Сны Ворона" вы найдете все остальные главы.
Но вообще лучший эксперт по части СТ - Silverwind, и у нее есть прекрасный ресурс фанфикшена и новеллизаций по Треку - и ТОС, и Ребут - Фикотека Стар Трека . Это классический джен и гет.
Слэш - это уже в соответствующих сообществах, не знаю, нужно ли вам это, тут я совсем не советчик :plush:.

URL
2014-12-25 в 10:16 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
вы наверняка читали "Ишмаэля", "Песнь Ухуры" и "Мир Спока" О да! В общей сложности, я прочитала книг 30 из этой серии, но эти мои любимые плюс "Последня граница" про папаню Кирка.
Спасибо за рекомендации. По треку (и ТОС, и Ребут) я предпочитаю джен и слэш, в гет я там не особо верю, разве что у второстепенных персонажей.

2014-12-25 в 15:41 

Египетская мау
усата-полосата
Хикари-сан, пожалуйста :friend:
Те, кто читают по-английски, имеют намного больше возможностей во всех направлениях. Гет там очень развит, в отличие от русского фандома. Я принадлежу к тому меньшинству, кто, напротив, шиппер ребутных Спока и Ухуры, но прекрасные, тонкие, пронзительные фанфики о них до нас в переводе добираются очень редко - а пропиши сценаристы эту линию как положено, глядишь, и не понадобилось бы дополняющего фикшена :shuffle:
Насчет слэша - этого добра полным-полно всюду и есть целые темы рекомендаций лучших фиков, в том же сообществе К-С мне попадалось.
в гет я там не особо верю
Со мной обратная история - я редко у кого верю в любовные отношения между Споком и Кирком, и есть буквально несколько авторов, которые смогли прописать это верибельно - для меня, конечно.
Кстати, говоря о рекомендациях - Sumiregava выложила на Реверсе свой фик «Непреднамеренное вторжение»
Вот такие вещи, с уклоном в этологию, я просто обожаю, но они редкие, как не знаю что. Еще очень люблю истории gavrusssha и дохтара Ватцана, и совершенно чудесные "Стрессы" Bonniemary и Ванды Кирковой вот здесь, но эта вещь, к сожалению, не завершена. И тем не менее, она и в таком состоянии отличная. Еще чудесные были "Части целого", тоже в переводе Bonniemary. Вот это вещи, которые относят к слэшу, но я их люблю за сюжет и характеры и очень советую.

URL
2014-12-25 в 16:02 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
"Части целого" я читала на АОЗ, но у меня сложилось впечатление, что история не закончена, по крайней мере до логического завершения автор не довела. или перевод еще не закончен?
А работы Мэтти вам нравятся? У нее совершенно замечательные циклы "Т'Каэль" и "Т'хи'ла", да и другие произведения вполне себе на уровне. Хотя она по большей части слэш пишет. Что касается гета, то истории про Сарэка и Аманду я очень даже люблю, если они хорошие. Но вот как раз таки по этому пейрингу мало пишут.

2014-12-25 в 16:24 

Египетская мау
усата-полосата
Хикари-сан, Нет, "Части" закончены. По-моему, в том и прелесть, что все только может начаться - деликатно, "тихо предлагая взять, если он захочет", только отзвуком в сознании. Там есть все то, что я люблю – а чего нет, то не исключено :plush:. Удивительно, как тонко, уважительно и интересно можно писать.
С Мэтти у меня не срастается - я пыталась читать, следуя рекомендациям, но она пишет абсолютно не моих героев, и истории не идут. Фикшена по ТОС я читаю очень мало, нет интереса, а когда Мэтти пишет по Ребуту - не узнаЮ ребят. А как же читать без фана? :small: У нас тут море разливанное фанфиков, в которых персонажи только носят имена Кирка и Спока, но с тем же успехом могут именоваться как-нибудь иначе.
про Сарэка и Аманду я очень даже люблю, если они хорошие. Но вот как раз таки по этому пейрингу мало пишут.
у меня ровно та же печаль в отношении фикшена про Чакотая из "Вояджера". Два великолепных, канонных пейринга - с Джейнвей и Седьмой, и почти полная пустота :weep:

URL
2014-12-25 в 17:26 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
Фикшена по ТОС я читаю очень мало А у меня наоборот - можно сказать, что оригинальный сериал моя первая любовь, а она, как известно, не ржавеет :) Так что ТОС мне очень даже близок. Ребут я тоже читаю, но пейринг Спок/Ухура все-таки не мое, уж извините, мне новая Ухура не нравится - какая-то она уж слишком агрессивная.

2014-12-25 в 17:51 

Египетская мау
усата-полосата
Хикари-сан, агрессивность - это гребень на хребте этой Несси, который поднимается над водой сценария, а ниже, в глубине, - настоящая Нийота, которую можно прочувствовать в новеллизациях. Она, конечно, отличается от Ухуры Николс, но в Ребуте все отличаются. В любом случае, если пейринг не греет, ничего не попишешь :sunny:

URL
2014-12-25 в 18:08 

Хикари-сан
Оптимистичный реалист - это про меня!
Нет, в первом фильме еще ничего было, хотя демонстративный поцелуй в турболифте меня несколько покоробил, но когда во втором фильме мисс Ухура решила выяснить отношения со Споком в абсолютно неподходящий для этого момент - у них на хвосте клингоны висели - вот тогда я поняла, что этот пейринг никогда не будет моим ОТП. Можно подумать, другого времени, чтобы закатить скандал, она не нашла.

2014-12-26 в 19:40 

Египетская мау
усата-полосата
Хикари-сан, на эту тему было множество дискуссий, может, я просто дам ссылки на пару интересных, если хотите? Давняя, но неустаревшая
И совсем недавняя
Чтобы не повторять прошлые аргументы. :)

URL
   

Челнок космических котов

главная